mangekyo sharingan.ani Cursor
animasi bergerak naruto dan onepiece
animasi bergerak helikopter

Rabu, 05 Maret 2014

Khamis, 16 Mei 2013

Cara masak kupat bangkok

KUPAT BONGKOK Penilaian :

http://kupatbongkok.blogspot.com/

Kupat bongkok adalah makanan khas kota Tegal.  Sajian ini terdiri dari lontong, mi kenyol, taoge pendek, dan disajikan dengan kare tempe.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Mi Kenyol:
5 buah kerupuk mi mentah, dipotong-potong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah

Bahan Kare Tempe:
300 gram tempe semangit, dipotong-potong
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
6 buah lontong
6 buah kerupuk mi goreng untuk taburan
2 sendok makan kecap manis
90 gram taoge pendek, diseduh

Cara Pengolahan :
  1. Mi kenyol: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kerupuk mi. Masak sampai matang dan kuah kental.
  4. Kare tempe: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  5. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  6. Sajikan mi kenyol dengan kuah tempe, dan pelengkap.

0 komentar:

Posting Komentar